Личный кабинет
Зарегистрироваться

АО «Томскэнергосбыт» совместно с АО «ТомскРТС» ограничили коммунальные услуги потребителям-должникам

13.05.2022

АО «Томскэнергосбыт» совместно с АО «ТомскРТС» ограничили коммунальные услуги потребителям-должникам

В пятницу, 13 мая 2022 года, специалисты АО «Томскэнергосбыт» и АО «ТомскРТС» произвели отключение энергоснабжения и горячего водоснабжения в квартирах потребителей–должников в домах на улицах Обручева, Говорова, Иркутский тракт, Розы Люксембург и 79 Гвардейской Дивизии.

По состоянию на 1 мая 2022 года собственники, проживающие по этим адресам, суммарно задолжали АО «Томскэнергосбыт» 196,7 тыс. рублей за электроэнергию и более 500 тыс. рублей АО «ТомскРТС» за услуги теплоснабжения.

Неплательщикам были направлены уведомления об ограничении горячей воды и электроэнергии в случае неоплаты задолженности. Сегодня предоставление этих услуг было приостановлено в квартирах тех должников, которые в установленный срок после получения уведомления так и не оплатили счета и не обратились за предоставлением рассрочки платежей.

«На текущий момент жители Томской области задолжали за электроэнергию 434 млн рублей, из них 195,2 млн рублей долги потребителей г. Томска. С начала года компания направила более 25 тыс. уведомлений о предстоящем ограничении услуги энергоснабжения должникам, суммарно задолжавшим 77,4 млн рублей. Отмечаем, что 69% должников, получив уведомление, производят оплату долга, не дожидаясь отключения. При этом 1 529 жителей области были ограничены в энергоснабжении квартир и частных домов за общую задолженность более 7 млн рублей», - рассказывает начальник управления по работе с физическими лицами АО «Томскэнергосбыт» Вячеслав Гайфуллин.

С начала года АО «Томскэнергосбыт» подало 1 197 исковых заявлений и судебных приказов на взыскание задолженности с должников, суммарный долг которых за электроэнергию составил 9,2 млн рублей. Также на данный момент в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Томской области находится на исполнении 5 427 исполнительных производств на сумму почти 49 млн рублей. В рамках исполнительного производства обращено взыскание на денежные средства 3 480 должников, оформлено 39 актов описи и арест имущества, в отношении 541 неплательщика вынесены постановления о запрете регистрационных действий в части транспортных средств, к 521 должнику применён запрет на регистрационные действия с недвижимостью, вынесено 147 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.


Компания «ТомскРТС» применяет все разрешённые законом меры воздействия на неплательщиков, в том числе, взыскивает долги через суд и с помощью службы судебных приставов, привлекает к работе с должниками коллекторов и передаёт их данные в Национальное бюро кредитных историй. С начала года компания направила в суд 1,9 тыс. исков, почти такое же количество исков в этом году суд удовлетворил на общую сумму 60 млн. рублей. С помощью службы судебных приставов и ареста счетов неплательщиков компания в этом году взыскала с должников 38 миллионов рублей.

Вынужденной, но действенной мерой воздействия на неплательщиков остаётся ограничение услуги по горячему водоснабжению. С начала года таких уведомлений о грозящем приостановлении ресурса за долги за теплоснабжение получили 893 абонента АО «ТомскРТС», задолжавшие более 23 млн рублей.

«Вопреки расхожему мнению, что коммунальные услуги не оплачивают исключительно асоциальные люди, опыт показывает, что среди неплательщиков не мало граждан, проживающих в дорогостоящем жилье. Так среди абонентов, попавших сегодня в список на ограничение услуги горячего водоснабжения, есть должники, проживающие в доме по улице Розы Люксембург, 19 – этот дом расположен в центре города и стоимость квадратного метра в нем далеко не самая дешёвая. Жители этого дома суммарно задолжали за отопление и горячую воду более 300 тысяч рублей», - отметила заместитель директора СП «Теплоэнергосбыт» АО «ТомскРТС» Ирина СЕРГИЕВСКАЯ.

АО «ТомскРТС» и АО «Томскэнергосбыт» призывают абонентов к своевременной оплате коммунальных услуг, чтобы избежать неприятных последствий, в том числе, ограничения поставки ресурсов. В случае возникновения финансовых трудностей клиенты могут обращаться в ресурсоснабжающие компании для оформления рассрочки платежей. К абонентам, соблюдающим график платежей в рамках реструктуризации долга, ограничение услуг и другие меры воздействия не применяются.

Возврат к списку