Личный кабинет
Зарегистрироваться
Личный кабинет
Личный кабинет

АО «Томскэнергосбыт» опубликовало результаты производственной деятельности за 9 месяцев 2020 года

26 Октября 2020
АО «Томскэнергосбыт» опубликовало производственные показатели деятельности по итогам девяти месяцев 2020 года.

Показатель

Единица измерения

9 месяцев 2020 года

9 месяцев 2019 года

Изменение,%

Количество потребителей

шт.

503 852

501 354

0,5%

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

3 157

3 266

-3,3%

Доля розничного рынка электрической энергии

%

59,1%

54,9%

7,5%

По итогам девяти месяцев 2020 года клиентская база АО «Томскэнергосбыт» увеличилась с 501,4 тыс. до 503,9 тыс. потребителей. Прирост числа абонентов на 0,5% произошёл за счёт роста индивидуального жилищного строительства.

Объём реализации за отчётный период составил 3 157 млн кВт*ч, что незначительно ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Снижение полезного отпуска обусловлено более высокой температурой воздуха за девять месяцев 2020 года (+7,2) по сравнению со средней температурой за аналогичный период 2019 года (+4,6), а также изменением интенсивности потребления в связи со снижением работы предприятий в сфере малого и среднего бизнеса в результате введения Правительством РФ ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Доля розничного рынка за отчётный период составила 59,1%.

По итогам 9 месяцев 2020 года дебиторская задолженность бытовых потребителей Томска и Томской области перед гарантирующим поставщиком АО «Томскэнергосбыт» составила 391,0 млн рублей, увеличившись на 57 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предприятия и организации задолжали за потреблённую электроэнергию суммарно 555,9 млн рублей. Из них 107,2 млн рублей задолженность управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК, которые в отчётном периоде ухудшили платёжную дисциплину. Также низкий уровень оплаты демонстрируют прочие предприятия ЖКХ (водоканалы, котельные).

На отчётную дату задолженность сетевых компаний (компенсация потерь, собственные нужды) сложилась в размере 68,0 млн рублей.

В работу с неплательщиками внесли свои коррективы меры, предпринятые органами власти по поддержке населения и бизнеса. При этом в отношении злостных должников у компании есть право обратиться в суд, а затем к судебным приставам.

По итогам девяти месяцев 2020 года АО «Томскэнергосбыт» подало 5 780 исковых заявлений и судебных приказов на взыскание задолженности с абонентов-физических лиц. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких заявлений увеличилось на 18%.

На принудительное взыскание в Управление ФССП России по Томской области предъявлено 5 430 исполнительных документов, что на 42% больше, чем за девять месяцев 2019 года. С начала года в рамках исполнительного производства оформлено 59 актов описи и арест имущества у должников, в отношении 1074 неплательщиков вынесены постановления о запрете регистрационных действий в части транспортных средств, к 726 должникам применён запрет на регистрационные действия с недвижимостью, вынесено 323 постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.

Для сокращения объёмов просроченной задолженности среди клиентов – юридических лиц также ведётся претензионно-исковая работа. С начала года в судебные инстанции подано 688 исковых заявлений, в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области передано 410 материалов на взыскание задолженности.

В отчётном периоде в условиях сложившейся обстановки повышенной эпидемиологической угрозы АО «Томскэнергосбыт» приняло все возможные меры для обеспечения бесперебойной работы, качественного обслуживания своих клиентов, выполнения имеющихся обязательств, поставив в приоритет доступность услуг в дистанционном формате.

За девять месяцев 2020 года количество платежей, проведённых через онлайн-каналы АО «Томскэнергосбыт» юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такой же рост показала и услуга по передаче показаний приборов учёта через Личный кабинет клиентов юридических лиц и мобильное приложение.

На данный момент почти 48% клиентов для получения платёжных документов, сверки расчётов и оплаты используют юридически значимый электронный документооборот, Личный кабинет клиента и мобильное приложение. С начала года рост новых пользователей, переходящих на онлайн сервисы среди этой группы потребителей составил 11%.

Среди потребителей физических лиц количество онлайн оплат через Личный кабинет за электроэнергию и услуги других поставщиков ЖКУ выросло на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Также увеличилось количество пользователей Личного кабинета и составило почти 91 тысячу. Сервис позволяет дистанционно оплачивать квитанции, передавать показания, запрашивать и получать информацию о задолженности и расчётах, задавать вопросы, вести полноценное взаимодействие с компанией без очного посещения офисов обслуживания.

«С начала года по всем нашим каналам дистанционного взаимодействия мы фиксируем рост количества зарегистрированных пользователей и количества обращений. Отрадно, что в списках пользователей Личного кабинета физических лиц стала увеличиваться доля людей старшего поколения, на сегодняшний день самых уязвимых с точки зрения здоровья и соблюдения режима самоизоляции. И по-прежнему рекомендуем клиентам посещать наши офисы только при крайней необходимости и пользоваться удалёнными каналами обслуживания», - отметил генеральный директор АО «Томскэнергосбыт» Александр КОДИН.



Поделиться:
К списку новостей

Другие новости

Для клиентов АО «Томскэнергосбыт» и ООО «ЕИРЦ ТО» стартовала традиционная акция «Зажги в Новый год!»
2 Ноября 2020
Для клиентов АО «Томскэнергосбыт» и ООО «ЕИРЦ ТО» стартовала традиционная акция «Зажги в Новый год!»
Читать далее
АО «Томскэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2020 года
26 Октября 2020
АО «Томскэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 9 месяцев 2020 года.
Читать далее
В связи с изменением законодательства с первого октября при внесении платы за электроэнергию через платёжных агентов, банки с клиентов будет взиматься комиссия
29 Сентября 2020
Правила оплаты электроэнергии для клиентов компании, которые пользуются услугами платёжных агентов, банков и операторов почтовой связи изменятся с октября 2020 года.
Читать далее

Возврат к списку