Личный кабинет
Зарегистрироваться
Вход в Интернет-магазин
Личный кабинет

АО «Томскэнергосбыт» опубликовало результаты производственной деятельности за I квартал 2021 года

26 Апреля 2021

АО «Томскэнергосбыт» опубликовало производственные показатели деятельности по итогам первого квартала 2021 года.


Показатель


Единица измерения


I квартал 2021 года


I квартал 2020 года


Изменение,%


Количество потребителей


шт.


509 645


503 243


1,3%


Объём реализации электроэнергии на розничном рынке


млн кВт*ч


1 596


1 252


27,5%


Доля розничного рынка электрической энергии


%


75,5%


57,0%


32,3%


По итогам I квартала 2021 года произошло увеличение клиентской базы  АО «Томскэнергосбыт» с 503,2 до 509,6 тысяч потребителей. Прирост числа абонентов на 1,3% произошёл за счёт роста индивидуального жилищного строительства и новых технологических присоединений объектов юридических лиц.

Объём реализации за отчётный период составил 1 596 млн кВт*ч, что на 27,5% выше показателей за аналогичный период 2020 года. Увеличение полезного отпуска обусловлено возвратом на розничный рынок ГТП «Север» ООО «РН-Энерго», а также аномально низкой температурой воздуха в первом квартале 2021 года (-15,3С) по сравнению со средней температурой за аналогичный период прошлого года (-7С). Доля розничного рынка электрической энергии увеличилась на 32,3% и составила на отчётную дату 75,5%.

Дебиторская задолженность населения по итогам первого квартала составила 445,7 млн рублей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность увеличилась на 79,7 млн рублей. Юридические лица задолжали за потреблённую электроэнергию 716,5 млн рублей, из них существенный рост 42,8 млн рублей относительно аналогичного периода прошлого года произошёл по предприятиям ЖХК и исполнителям коммунальных услуг. Задолженность сетевых компаний (компенсация потерь) составила 46,9 млн рублей.

Основной акцент в отчётном периоде был сделан на судебно-претензионную работу. За первый квартал 2021 года на должников – физических лиц подано 1 764 исковых заявлений и судебных приказов, в сравнение с аналогичным периодом 2020 года количество обращений в судебные инстанции на взыскание задолженности увеличилось на 6,5%. Также на 21% увеличилось количество исполнительных документов на принудительное взыскание и составило по итогам первого квартала    2 135, за аналогичный период 2020 года было предъявлено в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области 1 766 материалов на взыскание задолженности.

В части юридических лиц подано 206 исковых заявлений, передано в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области 214 материалов на взыскание задолженности.

1 января 2021 года истёк период действия моратория, введённого с 6 апреля 2020 года Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 на начисление штрафов и пени за просрочку платежей за коммунальные услуги и взносов за капремонт, а также ограничение на отключения от коммунальных услуг в случае задолженности. В отчётном периоде АО «Томскэнергосбыт» использовало весь спектр мер, направленных на работу с клиентами, накопившими долги за потреблённый ресурс.

За первый квартал в качестве пени за просрочку платежей должникам было начислено порядка 8,0 млн рублей. Оплачено в качестве пени 2,6 млн рублей: бытовые потребители оплатили 0,6 млн рублей, юридические лица – 2,0 млн рублей.

За отчётный период в Томске и области было произведено 1 800 отключений потребителей: 1 754 раза режим ограничения был применён к бытовым потребителям, задолжавших суммарно 10,4 млн рублей, 46 раз к должникам из числа юридических лиц на сумму 12,0 млн рублей.

В текущем году компания продолжает делать акцент на развитии дистанционных сервисов, которые позволяют клиентам решать вопросы, связанные с электроснабжением онлайн. Так в первом квартале 2021 года в промышленную эксплуатацию было запущено мобильное приложение личного кабинета физических лиц.

«Сейчас большинство людей предпочитают получать услуги дистанционно и оплаты производить онлайн, не тратить своё время на очереди. И это подтверждает статистика пользователей нашего Единого личного кабинета, год назад этим ресурсом пользовалось 82 тысячи жителей области, на сегодня это 121 тысяча зарегистрированных пользователей. Надеемся, что мобильное приложение будет ещё более востребованным. У наших онлайн сервисов есть существенное преимущество, при оплате жилищно-коммунальных услуг не взимается комиссионное вознаграждение, а значит наш клиент не несёт дополнительных расходов», - отметил генеральный директор АО «Томскэнергосбыт» Александр КОДИН.

АО «Томскэнергосбыт» создано 31 марта 2005 года в результате реорганизации Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Томскэнерго» в форме выделения. АО «Томскэнергосбыт» является крупнейшим Гарантирующим поставщиком Томской области. Границы зоны деятельности – административные границы Томской области. На расчётах у компании находится 495 014 физических лиц и 14 631 юридических лиц.

Отделения АО «Томскэнергосбыт» представлены в г. Колпашево, г. Асино, г. Северск, участки - в каждом районе области.

www.ensb.tomsk.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» составляет 30,8 ГВт.

www.interrao.ru

Поделиться:
К списку новостей

Другие новости

Скачай и не скучай: Томскэнергосбыт и ЛитРес запустили партнёрскую акцию для клиентов
11 Мая 2021
АО «Томскэнергосбыт» совместно с ООО «ЛитРес» запустили акцию для жителей Томской области с возможностью получить в подарок бесплатную онлайн-книгу за установку мобильного приложения «Мой Томскэнергосбыт». Акция проводится для бытовых потребителей АО «Томскэнергосбыт».
Читать далее
Томскэнергосбыт и Gorserv запустили акцию «Социальный тариф» по оказанию бытовых услуг для социально-незащищённых слоёв населения
1 Мая 2021
АО «Томскэнергосбыт» совместно с городской службой сервиса Gorserv (ООО «УК Горсерв») предлагают жителям города Томска воспользоваться услугами службы по оказанию электротехнических, сантехнических, отделочных и других работ со скидкой 20%.
Читать далее

Возврат к списку