Личный кабинет
Зарегистрироваться
Вход в Интернет-магазин
Личный кабинет

АО «Томскэнергосбыт» опубликовало результаты деятельности за 2020 год

11 Февраля 2021
АО «Томскэнергосбыт» опубликовало производственные показатели деятельности по итогам 2020 года.

Показатель

Единица измерения

2020

2019

Изменение,%

Количество потребителей

шт.

504 609

501 508

0,6%

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

4 550

4 526

0,5%

Доля розничного рынка электрической энергии

%

63,3%

55,6%

13,9%

По итогам 2020 года произошло увеличение клиентской базы АО «Томскэнергосбыт» с 501,5 тысяч до 504,6 тысяч потребителей. Прирост числа абонентов на 0,6% произошёл за счёт роста индивидуального жилищного строительства.

Доля розничного рынка за отчётный период составила 63,3%, рост на 13,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года обусловлен переходом с 01.10.2020 крупного потребителя АО «Томскнефть» на обслуживание в                     АО «Томскэнергосбыт». Объём реализации электроэнергии на розничном рынке составил 4 550 млн кВт*ч, что незначительно выше показателей за аналогичный период 2019 года.

Дебиторская задолженность населения за год увеличилась на 80,5 млн рублей и составила на отчётную дату 413,5 млн рублей. Юридические лица прирастили задолженность за потреблённую электроэнергию на 206 млн рублей, из них существенный рост 77,4 млн рублей произошёл по предприятиям ЖХК и исполнителям коммунальных услуг (общий долг по группе юридические лица за отчётный период 772,5 млн рублей). Задолженность сетевых компаний (компенсация потерь) составила 130,5 млн рублей.

АО «Томскэнергосбыт» в 2020 году в отношении злостных неплательщиков продолжило использовать меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством и с учётом сложившейся ситуации.

Основной акцент в отчётном периоде был сделан на судебно-претензионную работу. За 2020 год на должников – физических лиц подано 14 657 исковых заявлений и судебных приказов, в сравнение с аналогичным периодом 2019 года количество обращений в судебные инстанции на взыскание задолженности увеличилось на 126,7%. Также на 18% увеличилось количество исполнительных документов на принудительное взыскание и составило по итогам года 8 135, в 2019 году было предъявлено в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области 6 884 материала на взыскание задолженности.

В части юридических лиц подано 1 139 исковых заявлений, передано в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области 608 материалов на взыскание задолженности. Также в отношении должников из этой группы потребителей проводились мероприятия по ограничению режима энергоснабжения: произведено 161 отключение потребителей, задолжавших суммарно 17,2 млн рублей.

В отчётном периоде АО «Томскэнергосбыт» сосредоточилось на онлайн-коммуникации с клиентами и популяризации онлайн-сервисов компании, которые позволяют в дистанционном формате исполнять условия договора энергоснабжения. По итогам 12 месяцев 2020 в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сумма оплаченных услуг выросла на 48,9%, а количество проведённых транзакций на 27,1%.

По итогам года 51% клиентов – юридических лиц используют в работе с нами юридически значимый электронный документооборот, личный кабинет клиента юридических лиц, мобильное приложение. За год рост по количеству присоединившихся к дистанционному обмену документами, счетами, актами, оплатам и передачи показаний приборов учёта произошел в 2 раза. Почти 112 тысяч бытовых потребителей пользуются личным кабинетом клиента. За 2020 год операторами контакт-центра обработано свыше 358 тысяч обращений и звонков клиентов, на 46 тысяч обращений больше, чем в 2019 году.

«В 2021 году основное внимание компании будет уделяться снижению дебиторской задолженности и восстановлению платёжной дисциплины потребителей. Продолжим мы и переход клиентов на дистанционные сервисы взаимодействия с компанией, которые отличаются своей мобильностью и удобством, а также позволяют производить оплату за жилищно-коммунальные услуги без комиссионного вознаграждения. В первом квартале этого года мы запустим в эксплуатацию мобильное приложение личного кабинета для физических лиц и надеемся, что оно будет пользоваться популярностью», - отметил генеральный директор АО «Томскэнергосбыт» Александр КОДИН.

Ирина Лихтенвальд
руководитель PR-направления

АО «Томскэнергосбыт» создано 31 марта 2005 года в результате реорганизации Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Томскэнерго» в форме выделения. ПАО «Томскэнергосбыт» является крупнейшим Гарантирующим поставщиком Томской области. Границы зоны деятельности – административные границы Томской области. На расчётах у компании находится 490 148 физических лиц и 14 460 юридических лиц.
Отделения АО «Томскэнергосбыт» представлены в г. Колпашево, г. Асино, г. Северске, участки - в каждом районе области.
www.tomskenergosbyt.ru 

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» составляет 31,1 ГВт.
www.interrao.ru


Поделиться:
К списку новостей

Другие новости

За 2,5 месяца более 400 клиентов АО «Томскэнергосбыт» освоили онлайн-оплату, обратившись в обучающий класс компании
12 Апреля 2021
С января по март 2021 года, с момента запуска обучающего класса по регистрации в Личном кабинете АО «Томскэнергосбыт», количество клиентов компании, которые научились пользоваться дистанционным сервисом и оплачивать услуги онлайн, составило 436 человек.
Читать далее
Жителям Томской области стало доступно мобильное приложение личного кабинета «Мой Томскэнергосбыт»
23 Марта 2021
АО «Томскэнергосбыт» в рамках системной работы по повышению качества обслуживания жителей Томской области выпустило новое мобильное приложение личного кабинета клиента для физических лиц – «Мой Томскэнергосбыт».
Читать далее
АО «Томскэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2020 год
11 Февраля 2021
АО «Томскэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 2020 год.
Читать далее

Возврат к списку