«Нельзя игнорировать проблему «ресурсного проклятья, когда обилие сырьевых ресурсов негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны. Я бы эту ситуацию назвал «энергетической западней».
Игорь Шувалов, первый вице- премьер РФ
Экономический форум, Санкт-Петербург, 8 июня 2008 г.
Без электричества невозможна современная жизнь. Все её блага, так или иначе, связаны с потреблением электрической энергии. Но скоро мы можем столкнуться с нехваткой электроэнергии. И это уже вполне реальная перспектива.
Доступность электроэнергии и небрежность, с которой мы ей пользуемся, породили у многих ошибочное мнение о неисчерпаемости этого блага цивилизации. А старый лозунг «Экономьте электроэнергию» практически забыт.
Однако времена меняются, энергопотребление в стране растёт и наступила пора в корне изменить своё отношение к этому вопросу. За последние 90 лет Россия вышла на 10-е место в мире по энергорасточительности, пропустив вперёд только «тёплые» и «очень тёплые» страны – Азербайджан, Туркмению, Эфиопию.
Эффективность использования электрической энергии в России: ● в 6 раз ниже, чем в Японии ● в 2 раза ниже, чем в США ● в 1, 2 раза ниже, чем в Германии ● в 1, 4 раза ниже, чем в Исландии и Китае |
Объём энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению энергии во Франции. Не исключение и Сибирский регион.
Традиционно Сибирь считается энергоизбыточным регионом, однако рост потребления энергии на фоне износа генерирующих мощностей и активного строительства крупных промышленных предприятий делает проблему энергодефицита реальностью. При этом, в относительно благополучной Сибири существует и ряд потенциально энергодефицитных регионов. Город Томск входит в это число. Здесь в ближайшее время положение может стать особенно острым. Уже сегодня объём дефицита электроэнергии в Томске составляет 60%.
В Томской области рост энергопотребления в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 1,6%. Как считают специалисты, увеличение энергопотребления связано с подъёмом деятельности предприятий нефтегазовой отрасли. Кроме этого, с каждым годом увеличивается потребление электроэнергии населением, что связано с активным строительством. В 2008 году ожидаемый рост потребления электроэнергии в области – 3,4%.
Вместе с потреблением электроэнергии растёт и её стоимость. По решению правительства Зубкова в 2009 году – на 29%, в 2010 – на 22%, в 2011 – на 18%. А с 2011 года будут отменены регулируемые тарифы для населения.
Эра неограниченных и дешёвых энергоресурсов, которыми гордилась Россия, завершилась. Поэтому энергосбережение сегодня из популярного в советские времена лозунга превратился в насущную проблему. Об эффективности потребления электроэнергии всерьёз задумались на самом высоком уровне. Энергосбережение стало одной из стратегических задач российской власти. Дмитрий Медведев подписал указ, предусматривающий снижение к 2020 году энергоёмкости ВВП РФ не менее чем на 40%. Спрос на энергию возрастёт к этому времени на 70%.
Мероприятия по энергосбережению широко распространены во всех развитых странах и особенно – в странах с развивающей экономикой. Поэтому тот факт, что этой проблеме стали уделять пристальное внимание в нашей стране, можно считать хорошим признаком.
Кто-то может сказать, что экономия электроэнергии – государственное дело и никак не касается его лично. Да и много ли «наэкономишь» в обычной городской квартире? Однако, все серьёзные задачи складываются из мелочей. Каждый может стать сопричастным большому делу, и при этом абсолютно без ущерба для собственного комфорта. Мало того- с приличной выгодой для семейного бюджета.
ЖКХ – одно из самых энергоёмких отраслей. На него приходится 30% энерготрат. В то же время, по расчётам специалистов именно жилой сектор способен на 40 % снизить энергопотребление. Энергосбережение начинается с вовремя выключенной лампочки в подъезде. Ежедневно томичи ленятся или просто забывают гасить сотни осветительных приборов. И за день набегает уже не килограммы, а десятки тонн напрасно потраченного топлива. Европейцы стараются снизить энергозатраты всеми возможными способами. Мы же не считаем нужным так мелочиться. Может, мы богаче европейцев? Скорее всего, дело просто в элементарной бесхозяйственности.
Там, где потребление начисляется по нормативу – нет энергосбережения. Верный ключ к энергосбережению и экономии семейного бюджета – установка приборов учёта. Мы привыкли к тому, что на протяжении долгого времени система учёта и контроля в нашей стране не пользовалась популярностью. Поэтому многие из нас крайне расточительно относятся и к теплу, и к электричеству. Счётчик помогает потребителю «прозреть» и узнать, сколько он тратит на самом деле: ведь не зная этого, трудно понять, как тратить меньше.
10 полезных советов, как сэкономить семейный бюджет на оплате за электроэнергию: